您现在的位置:首页 -> 联盟动态
贵州水利水电职业技术学院柬埔寨亚龙丝路学院首届国际学生结业返程
日期:2021-10-24 字体:

“感谢您教会了我中国话,等我学会更多的知识,我一定会回来看您。”我院国际学生华修对老师这样说。10月20日,我院柬埔寨亚龙丝路学院首届国际学生结束了在我院近一年的学习生活,顺利结业并返程。学院副院长严易茂、国际教育部党总支书记张毅、对外交流合作处刘立、国际教育部姚佳佺、余丹丹等多位老师到机场为国际学生们送行。

【临别之际 感谢中国“爸妈”的教育和陪伴】

在机场送行时,我院师生帮助国际学生提行李,在厦门航空开辟的专用通道办理行李托运手续,目送他们进入安检通道。我院师生和国际学生一一道别,向他们送上了真挚的祝福,希望他们从水院起航、步履不停,继续追逐他们的人生梦想!


机场送行合影

我院师生到机场送别国际学生

临行前,国际学生还对宿管“妈妈”和辅导员“胖爸爸”表达了深深的谢意。

柬埔寨学生莱惠对两位宿管阿姨说:“妈妈,感谢你长期照顾我们,疫情期间我们不能回国,整个学校只有我们,你给我们做好吃的、陪我们聊天,让我们不害怕、不寂寞。”

“你们对我们很好,你们教会我们很多东西,我们很舍不得你们。”詹文对学院的老师和中国学生表达了不舍之情。

华修对教他汉语听力的肖卓娅老师说:“感谢您教会了我中国话,等我学会更多的知识,我一定会回来看您。”

 

【欢送晚会上师生泪洒现场】

2020年10月19日,一场欢送国际学生的晚会在我院尚技楼3楼举行。我院国际学生和中国学生向我们呈现了各具特色的民族舞蹈、情景剧和歌曲。


国际学生和中国学生一起主持晚会

晚会的游戏互动环节,调动了现场师生共同参与的积极性,大家合力完成了拼音猜词、汉字听写、夹乒乓球等活动,将晚会气氛推向高潮。


师生一起玩游戏

同学们热情洋溢的表演,带动了晚会现场的气氛。老师们集体制作了送别的小视频,师生触景生情,泪洒现场。

国际学生感谢学院老师

国际学生感动落泪

学生们表示,在中国学习期间,不仅收获了宝贵的知识和经验,还交到许多好朋友,特别感谢老师和同学们在学习生活上的帮助。

【回顾这一年 我爱上了中国文化】

 

2019年5月7日,我院在柬埔寨开办的亚龙丝路学院成立,这是我院首次在海外建立分校。同年10月30日,经选拔,37名柬埔寨的学生怀揣着梦想走进了中国贵州水利水电职业技术学院亚龙丝路学院,开始了为期一年的学习。

按照我院对外交流工作和留学生工作的指导思想和方针,我院国际教育部为学生们制定了相应的教学计划,开设了汉语综合、汉语听力、汉语口语、中国武术、中国音乐等课程,电力分院组织了电工基础及电气控制等教学和实践课程。国际学生在校学习期间还开展了丰富多彩的贵州文化实践课程,学生们收获颇丰。


国际学生体验国酒文化

国际学生们开展喀斯特科普体验行

丰富多彩的学习生活让国际学生们快速融入了新文化,他们开始喜欢说中国话、喜欢中国的文化。闲暇的时候,他们会在一起讨论中国的服饰家具,会缠着辅导员郑亚宁老师教他们打太极。在校期间,他们还和老师们一起过了在中国的第一个春节。

辅导员郑亚宁教国际学生打太极

国际学生过春节

国际学生纷纷表示,在中国学习的这一年,让他们爱上了丰富多彩的中国文化,她们将把在中国的所见所感和亲人朋友分享,努力做中柬两国文化交流的使者。